Works

コンサルティング事例

Fortune Garden Kyoto

厨房設計

プロジェクト内容/施設概要

島津製作所旧本社ビルをレストラン・ウェディング施設に改装した。1階は、オープンキッチンカウンターを有するレストラン・バー。
2階~4階にかけては1日6組までの披露宴が可能なウェディング施設。各会場、最大着席100名前後。4階はオープンキッチンカウンターを採用。

コンサルティング内容

・厨房設計、入札支援
今回の計画では、歴史ある既存建物を耐震補強して使用するため、建築躯体上の制約が大きかった。そのため、いかにオペレーション上の必要とされる要件を満たしながらキッチンを収めていくかが、大きな課題だった。地下1階のメインキッチンとパティスリー、5階の洗浄エリア、2~4階のウェディング会場に付属しているサテライトキッチン、これらの連携。また、1階のダイニングでの通常のレストラン営業とウェディング営業の連携。これらを、クライアントやプロジェクト関係者と調整しながら進めた。

クライアント
株式会社Plan・Do・See
施主
株式会社Plan・Do・See
運営
株式会社Plan・Do・See
建築設計
株式会社ノム建築設計室
内装設計
有限会社ファムス
厨房施工
ホシザキ京阪株式会社
竣工
2012年3月